当前位置: 首页 > 广元市医保信息业务编码工作推进会召开

广元市医保信息业务编码工作推进会召开

日期: 2021-06-30 来源: 市医保局 分享:
【字体: 打印

广元市医保信息业务编码工作推进会召开


6月29日,广元市医疗保障局召开全市15项医保信息业务编码工作推进会议,加快新信息系统建设步伐。局党组书记梁元昊出席会议并讲话,党组成员、副局长苟德明主持会议并安排工作。

梁元昊指出,现阶段贯标对码工作对于整个医保信息平台建设来说,极其基础、极其重要、极其紧迫。抓好贯标对码映射工作,需要深究四个问题:一是充分认识贯标工作的重大意义。贯标对码是信息平台建设的最基础工作,是信息平台运行的最基本单元,是信息平台升级的最原始起点。“万丈高楼平地起”,“基础不牢地动山摇”。贯标对码就是基础之基础。二是把准贯标工作的目标。按照全省统一部署,当前一切工作以贯标为核心,一切工作为贯标让路,一切力量为贯标服务,在规定时间确保新信息系统顺利建成、平稳上线、安全运行。三是认清贯标工作的差距。贯标思想上上热下冷、不冷不热问题并存,贯标行动上指挥不动、懒得去动问题并存,贯标效果上数量滞后、质量滞后问题并存,县区之间、医院之间工作推进不平衡,上传数据总量不足,错位重复比例高,工作现状必须马上扭转。四是加强贯标工作的组织领导。各县区医保局、经办机构、“两定”机构要落实主体责任,切实扛起“一把手工程”责任,加强精心组织,组建工作专班,强化技术攻关,逗硬督促指导,限时完成贯标工作任务。

苟德明安排部署当前贯标工作:一是充分认清形势,高度重视贯标工作。医保编码工作是大势所趋、民心所向,各级医保部门、经办部门、各定点医疗机构和零售药店要充分认识医保信息业务编码工作的重要性和紧迫性,将编码落地工作摆在重要位置,进一步统一思想、明确目标,运用科学手段,采取有效措施,扎实推进医保信息业务编码应用工作。二是严格对标对表,抓住关键重点推进。各县区医保局、“两定”机构一定要按照市局贯标方案部署,严格对标对表,从数据准备、业务准备、数据治理、编码映射、政策标识、双码测试、动态维护等环节入手,分类别、分步骤有序推进各项工作。重点把握新旧编码映射的精准性、双码测试的全面性、记录台账的完整性、政策标识的准确性、工作机制的健全性。三是聚焦系统切换,全力做好上线准备。各县区医保局、定点医药机构在加速推进贯标对码的同时,要做好各类项目赋码工作和政策标识,提前开展数据治理,及时发现问题、解决问题,切实为新码上线做好充足准备。四是勇于攻坚克难,保质保量完成贯标落地。各级医保部门内部科室之间、与定点医药机构之间都要加强沟通协调,打好配合,协同推进。

会上,相关业务科室还对15项医保业务信息编码工作进行指导培训,主要包括医师护士对码管理、ICD-10疾病诊断医保2.0版启用、医保三目录对码管理、基层医疗机构对码管理、药店诊所对码管理、加强贯标对码督导指导和统计通报等工作,贯标工作技术人员进行了相关业务操作培训。

各县区医保局主要领导,全市二级及以上定点医院的分管副院长、负责贯标工作的信息科或医保科长,局机关相关科室及直属单位负责人共150余人参加会议。