当前位置: 首页 > 剑阁县积极夯实医疗保障信息化“高速路”

剑阁县积极夯实医疗保障信息化“高速路”

日期: 2021-08-26 来源: 市医保局 分享:
【字体: 打印

剑阁县积极夯实医疗保障信息化“高速路”

 

按照全省统一部署,国家医疗保障信息平台将于9月正式上线广元,为加快建设统一、高效、兼容、便捷、安全的医保信息平台,更好为剑阁县参保群众提供更加广泛、智能的“互联+医保”服务,剑阁县医保局积极夯实医保信息化“高速路”。

(1)破除数据不互认壁垒,实现国家标准全覆盖。聚焦全国统一的15项医保业务编码和技术标准,实行包片责任制,集中现场督导,专班实时盯对,全覆盖逐项验收,实现185家定点医药机构项目对码率99.9%,网络连通测试100%。

(2)解决信息不精准难题,实现参保数据大清理。以参保扩面为契机,联合税务、人社、公安、民政、残联、乡镇党委等多部门,通过数据库筛查、入户核实等方式,建立“三本台账”(参保缴费人员台账、其他参保缴费人员台账、未参保人员台账)核实错误数据、重复参保、信息缺失等数据,完成城乡居民参保数据普查清理63.09万人,占我县户籍人口64.94万人的97%。

(3)清除支付数据障碍,实现原支付系统数据无积压。限期完成手工报销单据审核、录入,全面清理核实原医保系统已出盘、银行代发未成功等数据情况,审核处理24条数据,涉及居民个人3笔、医疗机构21笔,共计拨付金额8.67万元。

(4)消除区域封闭弊端,实现新旧平台切换测试。在市局的统一部署下,做好平台数据迁移,组织定点医药机构开展业务测试2轮,模拟运行参保征收、待遇结算、基金监管、统计查询等情景,实时梳理反馈问题15条,实地指导定点医院测试10余场。