当前位置: 首页 > 广元市医保信息系统切换停机相关问题解答

广元市医保信息系统切换停机相关问题解答

日期: 2021-08-31 来源: 市医保局 分享:
【字体: 打印

广元市医保信息系统切换停机相关问题解答


一、为什么要更换系统?

答:为提升医保服务能力和水平,国家医疗保障局建立了全国统一的医疗保障信息平台。经过2年多的努力,已正式投入运行。新系统集合了先进的信息技术,能够更好地满足医疗保障业务需求。参保群众可以通过网上办事大厅、微信、支付宝小程序等办理更多的医保业务,“互联网+医保”将会得到更好体验。使用全国医保信息平台,有利于参保群众享受更加优质的医疗保障服务。

二、停机期间,如何办理参保缴费等医保业务?

答:因系统停机未能及时缴纳职工医保费、已办理养老金领取手续或已达法定退休年龄需办理医保在职转退休、跨统筹地区或跨制度转移医保关系等业务的,可向医保经办机构申报,办理时间顺延。新系统上线运行及税务系统恢复缴费后,再通过新系统补办相关业务,不影响待遇享受。

三、停机期间,如何办理医保入院手续?

答:停机期间,参保人可正常到市内定点医院住院治疗,待新系统上线运行后,再凭医保电子凭证、社保卡到就诊医院补办医保入院登记,不影响医FFLKLFK疗费用报销。

四、停机期间,住院医疗费如何报销?

答:停机期间,参保人员在市内定点医院出院的,可以先办理出院手续,待新系统上线后30日内,持医保电子凭证或社保卡到医院办理结算手续。逾期未结算,将会影响医保电子凭证或社保卡使用。

五、停机期间,门诊购药如何报销?

答:停机期间,参保人员急需门诊购药的,可先在定点医药机构先行登记,自付费用。待新系统上线后,再到医药机构补录信息,报销费用。

六、停机期间,市外住院治疗如何办理医保结算?

答:停机期间,我市参保人员在市外医院出院的,系统上线后医疗费在医院补报;不能补报的,自行垫付后持相关资料回参保地医保经办机构报销。市外参保人员在我市医院出院的,医疗费报销按参保地政策执行。