当前位置: 首页 > 广元市医疗保障暨党风廉政建设工作会议召开

广元市医疗保障暨党风廉政建设工作会议召开

日期: 2022-03-04 来源: 市医保局 分享:
【字体: 打印

32日,广元市医疗保障暨党风廉政建设工作会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记对医疗保障工作重要指示批示精神,全面回顾医疗保障深化改革发展历程,安排部署2022年医疗保障重点工作和党风廉政建设工作,奋力推动全市医疗保障高质量发展取得新成绩。市委常委、组织部部长毛端喜出席会议并讲话,市政府副市长刘素英主持会议。

会议指出,全市医疗保障工作在市委市政府的坚强领导下,坚决扛牢使命,锐意开拓进取,取得了系列成绩。主动担当作为,高质量打赢医保脱贫攻坚战、助力全面建成小康社会,实行新冠肺炎患者免费救治、保障全民免费接种,实施乡村振兴战略、特殊群体医保兜底不漏一人。坚持人民至上,持续推进参保扩面,调整优化待遇政策结构,提高住院报销比例,建立“两病”用药、门特药品、谈判药品、紧缺药品保障机制,推进支付方式改革、药械集采落地、严控医疗费用,减少群众就医负担。全面争先创优,职工医保基金管理综合指标排名全国、全省前列,乡镇医保服务体系建设全国领先,经办服务多项经验获得国家优秀典型案例,全市医疗保障整体工作位列全省第一方阵。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,切实增强做好医疗保障工作的责任感使命感。全市医疗保障系统、医疗机构要把深入贯彻落实习近平总书记关于医疗保障工作的重要指示批示精神作为首要政治任务,牢固树立大局观念、系统思维和战略眼光,找准医保事业发展方向、角色定位和职能职责,深刻把握机遇挑战,自觉从党和国家事业全局来谋划和推进,不断推动医保工作向着更高目标迈进。

会议强调,要落实医保领域重点任务,奋力推动医疗保障高质量发展取得新进展。坚持围绕中心,担当疫情防控疫苗和接种费用保障责任,持续助推乡村振兴,构建医保阻击返贫长效机制,深化医保区域协同,助力优化营商环境,服务经济社会发展大局。坚持人民至上,强力推进全民参保缴费,坚持普惠特惠并重,稳步提升待遇水平,大力推进“放管服”改革,加强乡村医保服务能力建设,擦亮医保惠民底色。坚持改革创新,抓实支付方式、药械集采、价格、医共体、监管体制等重点改革,不断健全完善医保制度体系。坚持系统观念,牢固树立共建、共治、共享理念,坚持底线思维、增强忧患意识,推进医保治理体系和治理能力现代化。

会议强调,要全面从严治党,锻造能力过硬干净廉洁的医疗保障干部队伍。强力推进思想政治建设,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固党史学习教育成果。全面推进正风肃纪反腐,持之以恒纠“四风”,强化廉政风险防控,深化行业系统治理,推动正风肃纪反腐向基层延伸。着力打造过硬医保干部队伍,鲜明干部选任导向,合理优化干部结构,突出岗位练兵、基础历练和教育培训。

会议强调,要着眼战略全局,切实加强党对新时代医疗保障工作的全面领导。从全局高度统筹谋划医保工作,各级党委政府要将其纳入经济社会发展全局统筹谋划、战略布局、整体推进。充分发挥目标考核“指挥棒”作用,各县区要把医保参保征收、行业系统治理、乡镇体系建设等重点任务,纳入目标管理和日常督查。强化医疗保障工作要素保障,各县区要在编制、人员、经费、设施设备等方面给予倾斜支持。

会议指出,实施健康守护工程,既是实现高质量发展的应有之义,也是满足人民对美好生活需要的战略之举。全市医疗保障系统要把实施健康守护工程作为医疗保障部门工作的全部,作为医疗保障工作的龙头,大胆改革创新、奋勇争先创优、全面整体提升。

会议强调,实施健康守护工程,必须推进十大行动。实施全民参保缴费行动,千方百计做好扩面增收。实施基金绩效提升行动,健全稳健可持续基金运行机制。实施疫情费用保障行动,打好疫情防控阻击战。实施乡村振兴行动,全力办好民生实事。实施区域协同发展行动,充分融入全新发展格局。实施待遇提升行动,稳步提升基本医疗保障水平。实施降价减负行动,不断优化医药供给结构。实施四级服务体系深化行动,打造高效均等医保公共服务。实施营商环境优化行动,营造惠企利民医保服务环境。实施监管震慑行动,守住基金安全底线。

会议强调,实施健康守护工程,必须强化四大保障。以高标准法治建设为保障,推进医保制度机制规范化。以高水平信息建设为保障,推进医保服务体系现代化。以高素质人才建设为保障,推进医保事业发展优质化。以高站位安全为保障,推进医保稳健运行常态化。

会议强调,实施健康守护工程,必须构建四大格局。构建参保征收大格局,建立党委政府牵头、市县乡村四级联动、多个部门同频共振的医疗保险参保征收机制,彻底扭转医保被动征缴的态势。构建惠民利医大格局,在保障基金安全的前提下实现群众得利、医院发展。构建生态净化大格局,以保障基金安全平稳运行为根本前提,以打击欺诈骗保、整治医疗乱象为主要抓手,持续深化医疗行业系统治理。构建宣传培训大格局,让群众知晓率提升、社会支持、人人呵护,建立医保队伍提能培训常态化机制。

会议以视频会议形式召开。主会场设在市政府会议厅,市政府副秘书长李庆华、市纪委监委驻市卫健委纪检监察组组长贺卫星,市级有关部门负责同志,市医疗保障局中层以上干部,市本级二级及以上定点医疗机构主要负责同志在主会场参加会议。各县区设分会场,各县区党委或政府分管负责同志、相关部门负责人,二级及以上医疗机构主要负责同志,医疗保障局中层以上干部在分会场参加会议。