当前位置: 首页 > 昭化区医保局“三个强化” 扎实开展纪律作风教育整顿

昭化区医保局“三个强化” 扎实开展纪律作风教育整顿

日期: 2022-05-12 来源: 市医保局 分享:
【字体: 打印

今年3月以来,区医保局认真贯彻落实市委、区委关于纪律作风整顿工作部署要求,紧密结合医保工作实际,扎实开展“一看三访”活动,全面推进干部纪律作风整顿走深走实,切实巩固干部纪律作风整顿成效,以优良党风政风行风凝聚人心、汇聚力量。

一、强化政治学习念紧纪律“紧箍咒 ”

加强党纪法规学习教育,始终把纪律规矩挺在前面。围绕《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等法律法规以及党风廉政建设相关要求,做到了党组理学习中心组会议必须讲、每周干部职工会肯定讲、关键节点重点讲。今年以来,党组书记讲廉政党课1次,召开干部纪律作风整顿“回头看”专题研判会议1次,学习开展医保业务知识大讲堂3期,在春节、“清明”、“五·一”等重大节前对全体干部职工进行集体廉政谈话提醒4次,通报违反中央八项规定精神问题典型案例、党员干部及公职人员酒驾问题6次,使“廉政风”常吹、“预防针”常打、“警示钟”常敲。牢固树立“四个意识”,上好“思想政治课”,做到心有所畏,行有所止,使纪律真正成为带电的“高压线”。

二、强化问题查摆用好纪律显微镜

一是区医保局“一把手”牵头,组织领导班子、干部职工对上一阶段查找的12方面问题进行再检查、再审视,并同步查找6方面专项治理问题,经党组集中审议,分层分类建立了“回头看”台账。二是印发了《开展“访人民群众、访市场主体、访党员干部”巩固干部纪律作风整顿成效实施方案(昭医保发〔2022〕6号),明确了主要任务和工作要求,并组织机关工作经验丰富、群众工作能力强、业务政策熟悉的干部成立了3支走访小分队深入联系村组、双报到社区,通过听、问、访等途径“把脉”村情民意,走村入户宣讲医保待遇保障、经办服务、支付方式改革、基金监管等群众关心关注的医保“急难愁盼”事项,收集需要改进提升等方面提出了意见和建议7条。三是建立座谈制度,打造交流平台。召开服务对象、两定医药机构交流座谈会2次,“敞开大门”听取大家声音,收集意见、建议4条,打通问题堵点4个。

三、强化问题整改,筑牢作风“防火墙”

一是对12方面和6方面专项治理问题,列出问题清单,制定整改措施、立行立改以对账销号的方式推进“12+6”类问题整改落实。二是坚持“五化”(清单化管理、图表化推进、手册化操作、模板化运行、机制化落实)工作法,建立了“一看三访”问题汇总台账,梳理出各类问题及建议5项,将政策宣传、经办服务体系建设、医保待遇提升等5项民生事项列入2022年度民生实事清单。三是对查摆出来的3个方面具有普遍性、典型性、倾向性的共性问题,认真梳理研究完善相关制度,形成一批制度成果。“天下之难持者莫如心,天下之易染者莫如欲”强化制度管理,抓好警示教育,用制度管理干部,用纪律约束干部,切实巩固干部纪律作风整顿成效