当前位置: 首页 > 利州医保:坚持党建有为 助推医保作为

利州医保:坚持党建有为 助推医保作为

日期: 2022-06-14 来源: 市医保局 分享:
【字体: 打印

强化学习教育,夯实理论基础“底子”一是政治理论日常学。通过理论学习中心组、“三会一课”、主题党日、职工大会等多种形式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于医疗保障的重要论述,引领党员干部全员学、系统学、务实学、创新学。二是线上线下结合学。“线上”通过学习强国、川观新闻、利州融媒等平台进行学习,“线下”学习李化武等先进典型事迹,开展“学习李化武,我该怎么做”专题讨论,引导党员干部在学思践悟中坚定理想信念。三是党建医保融合学。常态化开展“干部大讲堂”,将党建学习和医保业务学习相结合,鼓励干部职工走上讲台,全面提升医疗保障干部队伍素质。组建经办服务、医保政策、监管法规等方面业务能手6名,开展医保政策法规大练兵活动

强化党风廉政,树立正风肃纪“根子”。一是严格落实主体责任。深入推进全面从严治党,细化“三张清单”,创新载体,实现了党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。二是强化警示教育。集中组织观看警示教育《零容忍》《行稳致远》和《阳光问政》第22期,通过观看廉政教育片、开展廉政谈话等方式,切实增强党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。三是持续开展行业治理。今年以来,全区持续开展定点机构行业治理,重拳打击“三假”等欺诈骗取医保基金的行为,聚焦群众反映强烈的血液透析、基因监测等重点领域,着力规范定点医药机构服务行为。

强化使命担当,搭建为民办事“台子”。一是办好民生实事。缩短办事流程,实现一件事情一次办,下放特殊疾病门诊认定权限至市内二级甲等及以上定点医疗机构及精神病专科医院。参保人只需要提供认定资料,符合认定标准的,医疗机构在医保信息系统直接进行备案。二是关爱“特殊群体”。全区5万余名低保对象、重度残疾人、特困人员等特殊群体实现应保尽保三是健全服务体系。全面推进“区—乡(镇)—村”三级医保服务体系建设,率先完成14个乡镇“六个一”标准化服务窗口,并将龙潭、上西等地29个村(社)作为利州区第一批村级医保服务代办站试点打造。深入推进“放管服”改革,5项服务事项下放村(社区),20项高频事项下放乡镇(街道),让群众享受到更加便捷的医保服务。