当前位置: 首页 > 广元市开展医保基金财务专项检查工作

广元市开展医保基金财务专项检查工作

日期: 2022-08-05 来源: 市医保局 分享:
【字体: 打印

广元市开展医保基金财务专项检查工作

 

为加强医保基金管理,切实防范财务风险,广元市医疗保障局于6月中旬至7月底在全市范围内全面开展了医保基金财务专项检查。

此次专项检查工作由领导带队抽调市本级和县区财务精干力量组成检查组,上下联动、配合协调,确保工作有序推进。专项检查工作聚焦医保基金财务管理工作中的薄弱环节,通过实地查阅账表、会计凭证、相关文件、召开座谈会议等方式进行,重点检查2022年定点医疗机构医保结算费用预付情况、2021年度基金总额分配和结算情况、基金财务核算及管理制度执行情况、2022年医疗保障与服务能力提升补助资金使用情况等十个方面的工作。

检查发现我市各级医保部门领导高度重视医保基金财务管理工作,通过近几年不懈努力,医保业务水平明显提升,基金财务管理成效显著。但在检查中也发现部分县区还存在一些问题如结算不及时,财务核算不规范,账务处理不精确,中央补助资金执行进度缓慢以及财务工作力量薄弱、业务水平不高等。

针对发现的问题,局党组召开会议专题研究并进行安排部署一是要求相关科室按县区对问题进行归类梳理,发出整改通知,督促各县区在规定时间内全面整改,坚决防止套取挪用医保基金等现象发生,确保全市医保基金平稳有序运行。二是召开工作会议,开展业务培训。市局将从资金使用范围、支付方式、使用程序等方面加强工作指导。拟于8月下旬市局将召开基金财务管理业务培训会,以问题为导向,切实解决基层工作中的具体困难,通过培训提高全市医保系统财会人员专业能力和业务水平,为全市医保基金平稳健康运行奠定坚实基础。