当前位置: 首页 > 《广元市人民政府办公室关于印发〈广元市医疗 救助市级统筹实施办法〉的通知》政策解读

《广元市人民政府办公室关于印发〈广元市医疗 救助市级统筹实施办法〉的通知》政策解读

日期: 2022-08-05 来源: 市医保局 分享:
【字体: 打印


 

近日,我市出台了《广元市医疗救助市级统筹实施办法》(以下简称《办法》)。《办法》自2022年9月1日起执行,《办法》的实施促使我市医疗救助制度实现市级统筹,重特大疾病医疗保险和救助制度进一步健全,基金统筹层次进一步提高,医疗救助托底保障功能进一步增加,实现医疗救助范围、待遇保障、基金管理、经办流程、信息系统、保障目录“六统一”。

一、哪些人群可以享受医疗救助?

医疗救助覆盖医疗费用负担较重的困难职工和城乡居民,救助对象包括重点救助对象和一般救助对象。

重点救助对象:特困人员、孤儿、低保对象。

一般救助对象:低保边缘家庭成员、纳入监测范围的农村易返贫致贫人口(以下称防止返贫监测对象)、因高额医疗费用支出导致家庭基本生活出现严重困难的大病患者(以下称因病致贫重病患者)。

二、哪些人群参加城乡居民基本医疗保险可享受资助?资助标准是多少?

下列人员参加城乡居民基本医保个人缴费部分,医疗救助基金可以给予分类资助:

(一)特困人员、孤儿全额资助;

(二)低保对象、防止返贫监测对象按个人缴费标准的75%定额资助;

(三)稳定脱贫人口,资助参保执行渐退政策,2022年、2023年、2024年按照个人缴费标准的75%、50%、25%进行资助,2025年起不再资助。

具备多重困难身份的人员,资助标准按照就高不就低原则给予资助,不得重复资助。

三、医疗费用救助的方式有哪些?救助标准是什么?

医疗费用救助包括门诊医疗费用和住院医疗费用救助。门诊医疗费用和住院医疗费用经基本医疗保险、大病保险报销后纳入救助范围。

诊医疗费用救助上,医疗救助对象的一类门诊特殊疾病门诊医疗费用,特困人员、孤儿全额给予救助,年度救助限额1000元;低保对象按70%比例给予救助,年度救助限额200元。

住院医疗费用救助上,救助对象的住院医疗费用、二类门诊特殊疾病门诊医疗费用、单行支付药品费用,特困人员、孤儿全额给予救助,年度救助限额30000元;低保对象按70%的比例给予救助,年度救助限额25000元。其他救助对象按不高于上年全市居民人均可支配收入的一定比例确定起付标准,超过起付标准的费用按比例救助。防止返贫监测对象起付标准5%,救助比例65%,年度救助限额20000元;低保边缘家庭成员起付标准10%、因病致贫重病患者起付标准25%,救助比例50%,年度救助限额10000元。三重制度保障后政策范围内个人自付医疗费用仍超过当年防止返贫监测范围的部分,给予倾斜救助,救助比例为50%,年度救助限额10000元。

四、医疗救助对象在就医方面有什么要求?

医疗救助对象原则上应当在市域内医药机构就医,到市域外医疗机构就医应当经市内二级甲等及以上医疗机构转诊。未按规定转诊的救助对象,所发生的医疗费用原则上不纳入医疗救助范围。

五、如何申请医疗救助?

参加城乡居民基本医疗保险的特困人员、孤儿、低保对象、防止返贫监测对象等身份明确的医疗救助对象,省域内住院费、县域内门诊医疗费用和二类特殊疾病门诊费用,符合医疗救助条件的,医疗救助与基本医疗保险“一单制”联网结算。

符合医疗救助条件,医疗救助未在医药机构“一单制”联网结算的,可以向户籍所在地乡镇(街道)书面申请,医疗保障部门审核确认后给予救助。救助身份未明确的,由乡镇(街道)按民政、乡村振兴部门规定的程序和标准,对救助身份进行认定,符合医疗救助条件的,乡镇(街道)提出医疗救助初审意见,报县(区)医疗保障部门复核后给予医疗救助。

 

政策文件http://ybj.cngy.gov.cn/new/show/20220805153142364.html