欢迎访问广元市医疗保障局!
当前位置: 首页 > 【苍溪县】医保局推动医疗机构医保精细化管理,促进“三医”协同高质量发展

【苍溪县】医保局推动医疗机构医保精细化管理,促进“三医”协同高质量发展

日期: 2024-05-24 来源: 市医保局 分享:
【字体: 打印

今年以来,苍溪县医保局深入贯彻落实中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见精神,坚持“以人民健康为中心”的工作理念,巩固运用主题教育和巡察整改成果,不断深化医保领域改革,出台《关于推进定点医疗机构医保精细化管理更好适应DRG支付方式改革促进高质量发展的指导意见》,推动定点医疗机构医保精细化管理,促进“三医”协同治理联动发展,参保人获得感成色更足、幸福感不断增强

一是“三张清单”明晰医保职责编制《定点医疗机构医保管理职责清单》《医保服务协议重点指标管控清单》《医疗机构基金使用监管负面清单》三张清单,明晰医疗机构医保管理职责。指导全县49家定点医疗机构设置专门的医保办(科),并配备1-2名专门工作人员负责医保管理工作,同时成立跨部门的医疗保障管理委员会,健全组织管理体系,定期传达学习医疗保障政策法规,研究解决医疗保障工作重大问题,医保管理效能显著提升。

二是“一窗一网”高效医保服务在医疗机构建立医保结算中心、医保服务中心或服务专窗,落实医保“高效办成一件事”事项,引导医疗机构主动服务、贴心服务,一单式结算、一站式办理,让广大群众在就医看病中享受到高质量的医保服务、医药服务。大力推行“互联网+医保”,持续推行“网上办”“掌上办”“电话办”“微信办”服务模式,居民医保参保登记、异地就医备案等高频医保经办服务事项均实现网上办理,“不见面”办理率保持在98%以上。

三是“一评一督”清朗医保生态5个医保重点控制指标和虚假住院、诱导住院等主要违规行为纳入定点医疗机构内部绩效考评体系,将其与医护人员信用评价、绩效奖惩挂钩,与科室项目支持、病组病种优先发展挂钩,促进广大医护人员自觉遵守医保法规、执行医保政策、规范诊疗行为。同时加强智能监管平台建设,强化智能审核,及时筛查分析疑点数据,制止、纠正不合理医疗服务行为,确保基金使用规范,守好群众的“救命钱”。今年第一季度,通过智能审核违规人次2899次,发现可疑线索1730条,明确违规1335条,合计扣款达35.44万元,移送有关部门违纪违法线索3条。