欢迎访问广元市医疗保障局!
当前位置: 首页 > 【青川县】聚合多方资源力量,做实做细外伤调查

【青川县】聚合多方资源力量,做实做细外伤调查

日期: 2024-05-27 来源: 市医保局 分享:
【字体: 打印

医保基金是群众的“看病钱”“救命钱”,青川县医疗保障局协调各方力量,加强外伤就医核查,严防医保基金“跑冒滴漏”,切实维护医保基金安全。

一是数据共享筛得准。建立欺诈骗保疑点数据共享机制,强化数据分析应用,进一步提升医保基金监管精准性。加强与公安、卫健部门信息横向交叉对比分析,综合出警、医疗、医保信息,开展关联判断,从中筛查发现可能存在欺诈骗保的案例,为下一步做好详细调查打好基础。今年以来,已筛查出外伤真实性存疑数据40条。

二是案件共查办得实。筛选出来可能存在欺诈骗保的外伤病人,严格调查审核,联合公安、检察院以及属地乡镇开展实地调查。通过与患者本人、接诊医生、相关知情人等沟通,全面了解患者受伤时间、地点、原因、送医情况,同步固定好文字、语音等证据,对照核查是否与入院治疗时签署的《外伤承诺书》表述一致。对与入院承诺不一致,应当由第三方承担责任的,不予报销或全额追回流失医保基金。截至目前,今年已联合开展实地调查8次,向公安机关移交案件1件,正在调查核实线索28件。

三是跨域共治走得深。积极防范异地就医过程中可能存在的欺诈骗保风险,增强就医地与参保地联动监管能力。加强与周边川陕甘毗邻县(区)医保部门对接,建立协作配合机制,已与绵阳市江油市医疗保障局签署《医疗保障基金监管跨区域协调联动框架协议》,深入推进外伤就医跨区域监管工作。目前已发起线索核实信息19条。

下一步,青川县医疗保障局将建立深化跨部门、跨区域行政执法联动响应协作联络员制度,强化联络沟通,细化实施方案,明确具体任务、阶段目标、实施步骤、责任分工,协同推进监管工作。同时,联合开展专业技能理论培训,着力提升执法队伍能力水平,为跨部门联合执法工作提供人才储备