欢迎访问广元市医疗保障局!
当前位置: 首页 > 【利州区】“三个一”路径 筑牢基金安全防线

【利州区】“三个一”路径 筑牢基金安全防线

日期: 2024-06-03 来源: 市医保局 分享:
【字体: 打印

近年来,利州区医疗保障局以“三个一”监管格局,进一步强化监管职能,确保医保基金监管更有力度、更有温度。

“一清单”筑防线。结合省、市飞检反馈问题清单及专项检查中发现的问题,整合梳理出医保领域负面清单,其中涉及分解收费、重复收费等4大类违规问题,具体明细到15项违规行为。同时,以负面清单为切入点,组织定点医疗机构进一步健全长效整改机制,确保医保基金风险防控重点突出。

“一杆子”严监管。紧紧围绕医药领域腐败问题集中整治工作,通过职工门诊统筹专项检查,对辖区内定点医药机构的全覆盖检查,后续将有针对性的开展“回头看”工作,坚决纠治医疗行业不正之风,构建风清气正的行业氛围。截至目前,共计处理违规医疗机构48家,追回违规基金共计13.75万元。

“一股劲”再提升。一方面,定期组织监管工作人员对欺诈骗保案例开展集中研讨分析,厘清各类案件办理思路,明确适用法律和裁判标准,不断提高监管能力。另一方面,以“面对面”的交流形式,帮助定点医药机构规范医疗服务行为,促进定点医药机构与医保部门在维护医保基金安全工作上“同向发力”。